Медицинское сообщество должно оценивать деятельность врачей, заниматься аттестацией, контролировать подготовку докторов.
Тюменское региональное медицинское общество отмечает нынешней осенью свое пятилетие. О главных достижениях некоммерческого партнерства рассказал его председатель Евгений Чесноков на конференции «Саморегулирование: новый вектор развития системы здравоохранения».
В европейских странах управление отраслью на принципах саморегулирования осуществляется в той или иной степени уже более 100 лет. В России же попытки перехода к саморегулированию в системе здравоохранения осуществляются только на протяжении последних 20 лет. Важная роль в этом вопросе отводится медицинскому сообществу. Оно должно оценивать деятельность врачей, заниматься аттестацией, контролировать подготовку докторов.
Он сообщил: «Сегодня членами нашего общества являются пять тысяч врачей, 79 лечебных учреждений, среди которых есть несколько частных, 24 медицинских ассоциации. За пять лет сделано немало, ТРМО стало активным участником в реформе здравоохранения».
Одно из направлений работы общества — это юридическая поддержка врачей. Создано Тюменское медицинское общество взаимного страхования врачей. Свою лепту ТРМО вносит в процесс аккредитации. Всеобщая начнется в 2016 году, а пока врачи и медсестры проходят тестирование в рамках аттестации на сайте медицинского общества. Онлайн-тестирование было запущено в 2012 году, за два года в нем приняли участие 6 тыс. 70 человек.
Не остаются без внимания молодые кадры. Для самых талантливых с этого года учреждены гранты за проекты или научные исследования.
Одно из основных направлений работы партнерства — постдипломное образование врачей. «Мы оказываем поддержку в проведении конференций. В том числе с международным участием, направляем врачей на учебу за рубеж», — сообщил Чесноков.
В течение трех лет медицинское общество является координатором самого крупного тюменского благотворительного проекта «Ключ к жизни».